mofu mofu

暮らしの中の素材を使った小さな石けん教室をひらいています。

シルクプロテクトローション・セミナー  

サロンデテさん主催の
シルクプロテクトローション・セミナーに参加してきました。


IMG_0643.jpg


シルクは古くて新しい基剤
繊維としてのシルクにはなじみはありますが、
基剤としてのシルクについてお話を聞くことは大変興味深いことです。


IMG_0645.jpg


開発者Sharing international science代表取締役伊藤一郎氏
シルクの可能性や既存の飼育方法、成分の抽出方法との違いなど
大変わかりやすくお話を頂きました。


IMG_0659pp.jpg


まずは頂いたサンプルで肌の変化を試してみましょう
もちろん石けんへの応用も考えています








スポンサーサイト

category: 講座色々

tb: 0   cm: 0

冬景色石けん  

だいぶ報告が遅くなってしまいました。
すでに、3月講座の桜吹雪石けんも終わってしまいましたが
まだまだ寒いころに澤田先生の「冬景色石けん講座」に行ってきました。


s-IMG_0153.jpg


ヤギミルクがたっぷり入ったラブリーな石けん
トップにはキラキラがかかっています。
さりげないけれども、可愛くて見ているだけで幸せになります

使うのがもったいない・・・

category: 講座色々

tb: 0   cm: 0

石鹸王子の手作りモールドレッスン  

サポリエさんの講座に行ってきました。

石鹸を作っていると気になるのはモールド。
特に教室の時に使うモールドは悩みの種でした。
「石けん王子の手作りモールドレッスン」のタイトルを見て思わず「おお!」

この講座、気になるワードがふたつ。
「石けん王子」と「手作りモールドレッスン」
どちらも同じくらい気になります。
不純な動機とともに、リベレーションさんに到着です。

お話を聞いて、モールドの作業に入ると・・・
正直に性格が出てしまいます
早いけれども。。。雑
本人は、結構真剣にやっているつもりでも、なぜか帳尻が合わない


s-IMG_7728.jpg


何気なく見せて頂いたキャンドルが可愛すぎます。


s-IMG_7725.jpg


出来上がったモールドを使って、石鹸作りのデモもありました
この時間は、まるで石鹸の講座に来ているみたいな錯覚
色々な事を惜しみなく教えて頂きました

サポリエさんの石けん王子の手作りモールドレッスンは、
とても実用的で、実りの多い講座でした

里見先生、リベレーションさん、モールド王子様
お世話になりました。


そして・・・
モールド王子は・・・ふふふ



category: 講座色々

tb: 0   cm: 0

たおさんプライベート講座  

とても楽しみにしていた、たおさんのプライベートレッスン
ご自宅で教えて頂く上に、なんと!たおさん手作りのランチも頂けます
それはもう、至福の一日

とっても存在感のある2にゃんずをなでなでしながら
総勢5名で楽しく受講してきました。





はちみつ漬けの大根とビーツの石けん
はちみつも、大根も、ビーツもすごく気になっていた素材
なんと、全部一緒に石鹸になってしまいました!


s-DSC03664.jpg


こちらは、みんなの願い・・・なみなみ石けん(笑)
なみなみが上手にでるのかな?
色の組み合わせは大丈夫?
心配がいっぱい・・・その分カットも楽しみです


s-DSC03685.jpg
s-DSC03683.jpg
s-DSC03682.jpg


素敵なキッチンから出てくる美味しくて美しいお料理の数々
石けんだけじゃなくて、お料理も習いに行きたい


s-DSC03687.jpg


お皿や道具ひとつひとつにこだわりが見えて
私にとっては「ワンダーランド」のキッチンでした


教えていただいた愛用のレシピ本は、帰ってきて早速購入
素敵なお料理が出来たらいいな~~~

そして
みんなの石けんのカットを見るのが楽しみです

 

category: 講座色々

tb: 0   cm: 0

塩石けん@えむらぼ  

夏は塩石けんがいいよね。
そう、夏の定番

お塩はどのくらい入れてますか?
あと入れ?水分に溶かして?温度は?
みんなそれぞれ自分の一番いい感じで作っています。

みんなで色々な塩石けんつくってみようかとなりました
500バッチに対して塩の量は
①5%
②25%
③50%
④75%
⑤100%
とにかく種に混ぜてみることにいしました。


s-IMG_7403.jpg


未知の世界(笑)


s-IMG_7405.jpg


全てが溶け込むわけではないのでここで終わり。
生地をスパチュラに乗せてみました。


1.jpg

2.jpg

4.jpg

33.jpg

5 (1)


上から塩の少ない順です
50%と超えると、ゴリゴリと生地に塩が残っている感じが強く
100%に至っては混ぜるのに力がいるし・・・混ざる気がしないと・・・笑


s-IMG_7404.jpg


あとは熟成を待ってみんなで使用感をテストです
塩石けんたくさん作って答えを知っている方も大勢いるはずですが
私たちにとっては初体験・・・熟成期間にどうなるのか楽しみです

category: 講座色々

tb: 0   cm: 0