mofu mofu

手仕事やパンを焼くことが大好き                                                                                                                                    小さな石鹸教室をひらいています

シーズン再開?  

暑い 暑い夏がやっと終わりを告げそうな涼しい日が続いています
夏はお休み!と全く動かなかったオーブンも再稼働(笑)

先日すももの太陽で酵母を起こしました


s-IMG_7416.jpg



色もピンクで香りも甘くていい香りです
やっぱりこのぷくぷくは萌え~~~です



s-IMG_7468.jpg


太陽酵母でカンパ―ニュ
1次発酵が4時間の微サフバケット
あかしや蜂蜜たっぷりのはちみつパンは、懲りずに温度が高くて真っ黒
そのうえ久しぶりに引っ張り出したメッシュ型に焼き付いてしまって無理やり剥がしました💦

バゲットも、まだまだ修行が必要
でも、やっぱりパン焼きは楽しいです
スポンサーサイト

category: パン焼きました

tb: 0   cm: 0

酵母リハビリ  

先週久しぶりにサフでフォカッチャを焼きました。
今週は、レーズン酵母を起こしてみました。
夏以来です。

酵母を起こしたレーズンにオイルコーティングしているものがあったらしく、
怪しいおりが出ましたが酵母はがんばりました(笑)



s-IMG_6050.jpg



カンパやベーグル
ハードパンのリハビリ(^^;;
この日は友人も来てくれて、一緒にパン焼き。
三種類の酵母で1日パンを焼き、楽しいひとときでした。
思いの外美味しく焼けて一安心だけど、
今年のシュトーレンは、お休みかなぁ。

category: パン焼きました

tb: 0   cm: 0

最近焼いたパン色々  

今年も自家製酵母にチャレンジしたくなる春が来ました
陽気もちょうどいい感じです
まずはお決まりのレーズン酵母です


s-IMG_4875.jpg


カンパーニュ
クープを入れなおした跡がはっきりくっきり



s-IMG_4865.jpg


自家製レモンピールとクリチのマーブルベーグル
これ2回目、初回はお塩を入れ忘れました
途中でお塩を入れて捏ね直したけれども、部分的に塩味がついて
塩味の強いところと全然味がしないところが・・・・
うっかりは禁物です



s-IMG_4871.jpg


高加水のロデブでチョコラスク
美味しそうに見えたけれども、ちょっと固い
うーん、、焼きすぎかな


s-IMG_4785.jpg


こちらは、安定のホシノ丹沢フランスパン酵母
最近ホシノのパンは美味しいとしみじみ感じます

自家製酵母が酸味が出ないように焼くことができるようになってきて
今迄なんであんなに酸っぱくなったんだろう???
振り返ってみたりして・・・
自分でもわかるようなわからないような
摩訶不思議な酵母の世界です

自分の好みのパンが焼けるって、本当に嬉しいし楽しい
でも、きっとまた大きな壁がど~~~んと来るのよね




category: パン焼きました

tb: 0   cm: 0

クリスマス  

今年もあっという間にクリスマス
ツリーも、リースも、イルミネーションもないけれども・・・





今年のシュトーレンを焼き終わったのは、ちょっと遅めの先週末
クリスマスまで食べるのじゃなくて、クリスマスに食べるになっちゃいました



s-IMG_4394.jpg


先週のたおさんの教室のための教室で、Mちゃんから頂きました
ちょっと早めのクリスマスプレゼント
今回も私の大好きな香りの品々
ビックリするくらいに、私の欲しいもの大好きな香りを送ってくれます
本当にありがとう
大切に使わせて頂きます

今年もあと数日で終わり
お掃除も待ち構えているけれども、もう少し作りたいものがあります
年賀状も・・・

しなければいけないことが後回しになっていきます

category: パン焼きました

tb: 0   cm: 0

高加水パン  

高加水パンが美味しいと聞きました
作り方も簡単だから一度作ってみて
そう聞いて、とりあえず本を購入
ぺらぺらと中を見て、そのまま放置してありました

高価水≒難しい
この定義が頭の中にあったので、気持ちがいかなかったのかな?

イイワケ





ルクルでフォカッチャを焼くうちに、思い出した高加水
本を引っ張り出して焼いてみました
確かに、コネも成形もないから楽ちん
ビックリするくらい膨らみました
鍋の半分位まで・・・


s-IMG_4166.jpg


出してみるとこんな感じ
フォカッチャっぽいルックスはあり香りもあり
興味深々・・・すぐに食べたいところをほんの少し我慢


s-IMG_4180.jpg


フワフワ フワフワ
そして美味しい
柔らかいから美味しいんじゃなくて不思議な美味しさ
丁度その場にいた達人と由美ちゃんとで、美味しいの連呼
大はしゃぎでした

たまごさん、高加水パン、いけます


category: パン焼きました

tb: 0   cm: 0