mofu mofu

暮らしの中の素材を使った小さな石けん教室をひらいています。

小梅の収穫  

今年も小梅の収穫

草刈り、剪定以外はなしの無農薬・無肥料
(無肥料は横着しているだけ・・・来年は、施肥をする予定)
両親が残してくれた梅畑の恩恵に預かります


s-無題


今年も豊作
半分は妹みたいなお姉さまみたいな友人にお届け


s-IMG_1061.jpg


今年も美味しくできますようにと
梅にお願いしながら漬けた酢漬け


s-IMG_1079.jpg


ひとつは、姉のような同志のような友人にお届け
喜ぶ顔が目に浮かびます

梅作業が終わると初夏かなぁ・・・






スポンサーサイト

category: 台所仕事

tb: 0   cm: 0

親子料理教室のメニュー  

職場で主催する親子の料理教室のメニューの写真が欲しいので、
レジメを見て作ってほしいと・・・
家の夕飯の支度も面倒だって公言しているのに、頼まれちゃいました





講師の先生の作ったものを見ていないので、自己流の盛り付けで
野菜も豊富に使ってあるし、お肉は牛・豚・鶏と全種類
簡単なんですが、個性的な味付けでとても美味しい
家のメニューが増えた感じで、ちょっと嬉しいです

しかし、子供たちはこんなに動物性のたんぱく質を摂取するのね・・・
おばちゃんは作っている途中で胸やけが(笑)

健康な心と体には、バランスの良い食事が大事ですね

category: 台所仕事

tb: 0   cm: 0

作ったもの色々 その2  

去年の10月に引き続き12月の教室のための教室のランチを
提供させていただきました。

10月の時は初めての経験で、家の教室みたいに皆さんで取り分けて
いただきました
時間のない中、なかなかゆっくりとはいかないランチですので
今回はランチボックスに挑戦してみました


s-IMG_4368.jpg


ポルチーニのペンネ
タンドリーチキン
サラダ
クリームチーズとブル-ベリーのパテ
ピクルス

チーズバゲット
カンパーニュ

頭の中でイメージしているのと実際に盛り付けするのでは
だいぶ違って。。。悪戦苦闘
仕切に使ったグランシン紙のぐしゃぐしゃした感じがトホホ
それでも、皆さんに美味しいと言っていただいて
大変だけど頑張ってよかったな~なんて思いました

どんなものがいいかなとか、何にいれようかな?とか
考える時間もとても楽しく
いい経験をさせていただきました
私で大丈夫?の言葉に
ランチは任せた!といってくれたみいさん、ありがとう

category: 台所仕事

tb: 0   cm: 0

差し入れ  

知人の所に差し入れ
何にしようか考えに考えましたが、とりあえず自分で作れるもの
きっと忙しくて、食事もきちんと食べられないのだろうから・・・
手軽に食べられるものと


s-IMG_4284.jpg


ベーグル2種類
帆立貝のムース
クリチとブルーベリー
クリチとゆで卵、オリーブのマヨネーズ
さつま芋ステック


さつま芋って、食べると美味しいけれども、沢山は食べられないですよね
そんな時は是非さつま芋ステックを作ってみて下さい

細長く切ったさつま芋を5分ほどお水に浸したら
水けを良く切って素揚げにします
揚げたさつま芋が温かいうちに、塩を振り蜂蜜を絡めて出来上がり
お芋と蜂蜜の甘さと塩味がとってもあっています。
食べ出すと止まらなくなること間違いなし

category: 台所仕事

tb: 0   cm: 0

続・石けん教室のための教室  

石鹸教室のための教室の続編

この日のランチを作らせて頂きました
12人という沢山の量を作るのは初めてなので若干不安


s-IMG_4052.jpg


とりあえずふわふわベーグル
若干大きいのですが、存在感があっていいかしら?


s-IMG_4059.jpg


チキンと野菜のロースト
こればっかり?
パンにも合うしボリュームもあるのでついつい作ってしまいます


s-IMG_4061.jpg


オレンジと春菊の入ったサラダと
クリチ、ゆでたまご、ちょっと辛いスタッフドオリーブのマヨネーズあえ
コンソメスープ

皆さんに美味しいと言って頂けてよかった


s-IMG_4066.jpg


こちらはケーキ教室をされているTさんのモンブラン
可愛いし、とても美味しく頂きました
栗がたっぷりで贅沢
その他にも、Mさん手づくりの栗の渋川煮
贅沢に大きな栗が煮てあり、これも美味しかったデス
Bさんからも、桔梗信玄餅生ロールも頂きました


講座もおやつも充実な素敵な一日でした
ごちそう様でした



category: 台所仕事

tb: 0   cm: 0