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手仕事やパンを焼くことが大好き                                                                                                                                    小さな石鹸教室をひらいています

親子料理教室のメニュー  

職場で主催する親子の料理教室のメニューの写真が欲しいので、
レジメを見て作ってほしいと・・・
家の夕飯の支度も面倒だって公言しているのに、頼まれちゃいました





講師の先生の作ったものを見ていないので、自己流の盛り付けで
野菜も豊富に使ってあるし、お肉は牛・豚・鶏と全種類
簡単なんですが、個性的な味付けでとても美味しい
家のメニューが増えた感じで、ちょっと嬉しいです

しかし、子供たちはこんなに動物性のたんぱく質を摂取するのね・・・
おばちゃんは作っている途中で胸やけが(笑)

健康な心と体には、バランスの良い食事が大事ですね
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作ったもの色々 その2  

去年の10月に引き続き12月の教室のための教室のランチを
提供させていただきました。

10月の時は初めての経験で、家の教室みたいに皆さんで取り分けて
いただきました
時間のない中、なかなかゆっくりとはいかないランチですので
今回はランチボックスに挑戦してみました


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ポルチーニのペンネ
タンドリーチキン
サラダ
クリームチーズとブル-ベリーのパテ
ピクルス

チーズバゲット
カンパーニュ

頭の中でイメージしているのと実際に盛り付けするのでは
だいぶ違って。。。悪戦苦闘
仕切に使ったグランシン紙のぐしゃぐしゃした感じがトホホ
それでも、皆さんに美味しいと言っていただいて
大変だけど頑張ってよかったな~なんて思いました

どんなものがいいかなとか、何にいれようかな?とか
考える時間もとても楽しく
いい経験をさせていただきました
私で大丈夫?の言葉に
ランチは任せた!といってくれたみいさん、ありがとう

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差し入れ  

知人の所に差し入れ
何にしようか考えに考えましたが、とりあえず自分で作れるもの
きっと忙しくて、食事もきちんと食べられないのだろうから・・・
手軽に食べられるものと


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ベーグル2種類
帆立貝のムース
クリチとブルーベリー
クリチとゆで卵、オリーブのマヨネーズ
さつま芋ステック


さつま芋って、食べると美味しいけれども、沢山は食べられないですよね
そんな時は是非さつま芋ステックを作ってみて下さい

細長く切ったさつま芋を5分ほどお水に浸したら
水けを良く切って素揚げにします
揚げたさつま芋が温かいうちに、塩を振り蜂蜜を絡めて出来上がり
お芋と蜂蜜の甘さと塩味がとってもあっています。
食べ出すと止まらなくなること間違いなし

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続・石けん教室のための教室  

石鹸教室のための教室の続編

この日のランチを作らせて頂きました
12人という沢山の量を作るのは初めてなので若干不安


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とりあえずふわふわベーグル
若干大きいのですが、存在感があっていいかしら?


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チキンと野菜のロースト
こればっかり?
パンにも合うしボリュームもあるのでついつい作ってしまいます


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オレンジと春菊の入ったサラダと
クリチ、ゆでたまご、ちょっと辛いスタッフドオリーブのマヨネーズあえ
コンソメスープ

皆さんに美味しいと言って頂けてよかった


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こちらはケーキ教室をされているTさんのモンブラン
可愛いし、とても美味しく頂きました
栗がたっぷりで贅沢
その他にも、Mさん手づくりの栗の渋川煮
贅沢に大きな栗が煮てあり、これも美味しかったデス
Bさんからも、桔梗信玄餅生ロールも頂きました


講座もおやつも充実な素敵な一日でした
ごちそう様でした



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ゆず胡椒  

柚子胡椒を作りたい
作ってみたい症候群が下りてきました

柚子胡椒の存在を知ったのはここ数年
調べてみると、割とポピュラーなものだったらしく作り方も沢山ありました





何人かの知人に声をかけて、ゆずを入手
こちらは、Aさんのお友達のSさんが朝もぎ立てを
見ず知らずの私の為に、持ってきてくださいました
緑、緑、緑でハリがあります
日が経つと皮がしぼむのですぐに使ってとの事


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白い綿をひかないように、サクサクと緑の部分を削ると
熟した黄色のゆずとはまた違ったフレッシュないい香り


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むせながら切った青唐辛子と、ゆず、塩を合わせてすり鉢でゴリゴリ
出来立てを試食してみると、少し繊維が口に残ります

香りも、味も申し分ないのですが、市販の様な感じではありません

マイクロプレインでサクサクと皮をはぐと、
白い綿は殆ど混ざらないけれども、削った皮が薄く長くなるので
繊維が切れないことに気が付きました

もう一度すり鉢にかけても、やはり同じ
フードプロセッサでも、だめ。。。
何日か寝かせれば柔らかくなるのかな
とりあえずそのまま保存

そして翌日、ofujiが青柚子を調達してくれました
いくらあっても嬉しい私は、ウヒウヒ
今度は、おろし金でおろしてみました
綿が一緒に削れちゃうので、香りは少し薄めです
食感は繊維感はないけれども、ごそごそします
すり鉢にかけても、ごそごそ感があまり変わらない

とりあえず、二つを合わせて冷蔵庫に保存


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じゃじゃ~~ん
熟成???した柚子胡椒は味も香りも申し分なく
心配した繊維感もゴリゴリ感もだいぶ薄くなっていました
来年は、口当たりをもっとよくする為に、
マイクロプレインで削った後に包丁で細かく切るのがいいかな?

それでも市販の物とはくらべものにならない位美味しい
来年は、もっと上手につくれるかな

Aさん、Sさん、ofuji、貴重な素材をありがとう
おかげ様で美味しい柚子胡椒が出来上がりました











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