mofu mofu

手仕事やパンを焼くことが大好き                                                                                                                                    小さな石鹸教室をひらいています

ジャム ジャム   

フルーツ王国のシーズンがやってきました❗️
ありがたいことに、採れたて果物が台所に絶えることがありません





酸味と甘みのはっきりしているプラムは
酵素にするとメチャメチャ美味しいのて欠かすことは出来ません





今年最後のサクランボ
出始めに比べて黄色味が強いので
ピンクのジャムにはなりませんが味は文句無し





とにかく色が綺麗

ジャムはペクチン具合がなかなかわからなくて、ユルユルを恐れるあまりに
つい火を通し過ぎてしまいます💧
今回もプラムは固い仕上がり
というか、スプーンいれたら全部ついてきちゃうかもぉ😵

シーズン限定の作業は毎年この繰り返し
学習能力も記憶力も問題オオイニアリ
スポンサーサイト

category: 台所仕事

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://saponemofumofu.blog.fc2.com/tb.php/302-2d677592
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)