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手仕事やパンを焼くことが大好き                                                                                                                                    小さな石鹸教室をひらいています

山食  

レーズン酵母で山食

今月初めに行った自家製酵母教室で、火がついた酵母熱
何時も酵母は起こすけれどもそこで満足

毎日35度と暑すぎる山梨
勿論酵母にも困った気温ですので、室温発酵は諦め冷蔵発酵





ベルムーランで山食
バター、牛乳、お砂糖がはいっています
こじんまりと焼きあがりました





キメも細かく、ヒキもあります
食感は、もちもち、ほのかにレーズンの香りとごく軽い酸味
もう少し軽く焼きあがるといいかなぁ
これが自家製のいい所?
確かにそうなんだけど

次回は内麦で作ってみようかな

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category: パン焼きました

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