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手仕事やパンを焼くことが大好き                                                                                                                                    小さな石鹸教室をひらいています

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ベーグル  

ベーグルに取り憑かれています(笑)





天然酵母ベーグルでとっても人気のある「いちか」さんのベーグル
持った感じもズッシリ
フィリングもバランスよく
食感も天然酵母らしくもっちり
そして、『今』な感じの食感

何よりも美しい





ホシノさんで初挑戦
クラストがひび割れるのはコネ不足
加水が低いのでホームベーカリーではコネられません
もう少しきっちりコネないとだめなんですね
発酵具合もよくわからないので一次発酵はいつもと同じで、発酵倍率は2倍
ホイロは短めのつもりが時間をかけ過ぎ
成型でなかなかしめられなかった





今回は、時間を掛けて生地が緩むまでこねました
発酵も1.5倍を目安に切り上げ
モラセスたっぷりで30秒のケトリング
焼成温度も20度あげました
結構いい感じかな?

外はパリパリ、中はもっちり
粉の香りも酵母の香りも鼻に抜けます
ベーグルも奥が深いです


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category: パン焼きました

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