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手仕事やパンを焼くことが大好き                                                                                                                                    小さな石鹸教室をひらいています

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湯捏ねパンとまるパン  

たまごアレルギーのさんた母に焼いているパン
ハードトーストばかりなので、たまには柔らかいパンもいいかなと
湯捏ねでパンドゥミを焼いてみた


s-DSC00731.jpg


お肌すべすべなパンが焼きあがりました
でももう少し窯伸びするかと思ったらそうでもなかった
湯捏ねした強力粉を一晩冷蔵庫で寝かせて、生地温度を20度位まで上げて
本捏ね一次発酵の手順なんですが・・・
生地温度がなかなか上がらない
しびれを切らせて生地温度が低いうちに本捏ねに入ったのが原因かな?
こねあげ温度がそれなりに上がっていれば問題ないようなきもするけど
それとは違うのかな?

相変わらず疑問ばかりです


s-DSC00722.jpg


こちらは、少しのイーストで冷蔵発酵
本家まるパン
10%をよっちゃんちの全粒粉を入れたので、サフなんだけど
自家製酵母みたいな食感
もっちりして粉の味がよくわかります


さんた母気に入ってくれたかな?

でも、まだまだ修行が必要ね
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category: パン焼きました

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