mofu mofu

手仕事やパンを焼くことが大好き                                                                                                                                    小さな石鹸教室をひらいています

Les Bonbonsさんの料理教室  

ずっと来たかったLes Bonbonsさんのお料理教室
何時も素敵で美味しいお料理を教えていただけるので大好き💕

今日のメニューは、
田舎風テリーヌ
サーモンのタルタル
焼き玉ねぎの前菜


DSC03622.jpg


美味しいテリーヌが出来上がりますように。
今度は家で作れるかなぁ。


DSC03626.jpg


サーモンのタルタル。
今日はマグロで作りました。
綺麗に見せるのには、アボガドの大きさ重要?


セルクルに入れると、おしゃれ度倍増


DSC03627.jpg


テリーヌ テリーヌ テリーヌ
って、どれだけ嬉しいんじゃ???

早速、来月来るお客様のランチに作りたいな


Les Bonbonsさん、ご一緒した皆さん
楽しくて美味しい時間をありがとうございました。

category: 講座色々

tb: 0   cm: 0

『石けん教室のための教室』のシャッフル講座 大阪・SAKURA LABO 先生編  

『石けん教室のための教室』のシャッフル講座を受講しました。
(ちょっと前のお話ですが('◇')ゞ)

講師の先生は大阪・SAKURA LABO の桜井敬子先生。
sakuraさんとはご縁があり、たおさんの2月発売予定の石鹸のレシピ本
「ハチブンノハチ」でご一緒させて頂いています。
ブログで素敵な石鹸を拝見するばかりで、ご本人にお会いするのは初めて
前日から、落ち着かない(笑)

シャッフル講座、午前中は『cafe noir soap』と『ボタニカルワックスサシェ』
午後はフォトスタイリングレッスンでした。

sakuraさんは、カラフルで可愛い石鹸のデザインはもちろんですが、
ご自身の撮影される写真にも定評があります。
石けんが今にもスキップしそうな、活き活きとした写真なんです。
フォトスタイリングレッスンも、楽しみにしていました。


IMG_6173_convert_20170108214509.jpg


コーヒーを使ったcafe noir soapは、コーヒー大好きな私にはたまりません
生地は上下2種類で、トップにホールの豆や挽いた豆を飾りました。
ローズマリーがあったので、ちょっと青みも。

美味しそうな石けんが出来ました。


IMG_6175_convert_20170108214341.jpg


アロマワックスサシェは、一度だけ作ったことがありましたが
目から鱗の技法がいっぱい、そうなんだぁの連続でした
サシェ作りは時間との闘いと思っていたけれども、sakuraさんのお話を聞いて
少しゆっくり考えて乗せることが出来ました。

しかし・・・出来上がってみると
シナモンステックは、反対についているし、ローズマリー畑のイメージにした方も、
その割にさみしく・・・
先生、ごめんなさい!って感じです

午後のフォトスタイリング
主人の一眼レフに触るのを禁止されている私は
もちろんiPhoneでどれだけ綺麗にできるか・・・

セッティングの方法、光の取り方、カメラの位置・・・etc
色々な事を丁寧に教えて頂きました。
小物もたくさん持参してくださり、石鹸のイメージに合わせて
チョイスして頂きました。

それはそれは、びっくりです。
ほんのちょっとのことで、これだけ変わるんですか!
こんなこともできるのですね!
楽しすぎて時間を忘れてしまいました。

惜しみなく教えていただいたコツを忘れずに
石鹸の写真撮っていきます。


最後に、sakuraさんに撮っていただいた一枚です

IMG_6202_convert_20170108210032_convert_20170108213141.jpg


凄くスタイリッシュに撮っていただきました
この写真は大事に、mofumofuの紹介に使わせて頂きます

私の撮った写真は、未公開で(笑)

sakuraさん、大阪からありがとうございました。
本当に学ぶことが多く楽しい講座でした。
次回はぜひ、観光でゆっくりといらしてくださいね。

コーディネートしてくれたみいさん、ご一緒した皆さまお疲れさまでした。
ありがとうございました。














category: 講座色々

tb: 0   cm: 0

アロマブレンドデザイナー講座 2回目  

AEAJの講座を受けています。
石けんを作るときの香り選び
自分で作るときも、教室の時も一番時間がかかる部分
この香りにあう精油は?
こんな感じの香りが作りたい
ブレンドをして合わない香りはないとはいうものの
もう少し香りを学ぼうと受講を始めました。





色々な香りを学びます
精油として使う時よりも、もっと親しみやすい香り
難しいルールはないけれども、基本はしっかりと


s-IMG_6137.jpg


香りを言葉で表現することは、なかなか難しい
自分のイメージの香りをブレンドすることも難しい
あれやこれや考えながら自分の香りを作ることは、それ以上に楽しい

いつも好きな精油に行きついてしまいがちですが
思い切って冒険できるのが、この講座の魅力の一つ
ブレンドした香りを、愛らしい小瓶に詰めると心も弾みます





category: 講座色々

tb: 0   cm: 0

ウル抽と冷浸出  

すでに石鹸教室の講師さんや、これから本格的に教室を始める目前講師さん
5人で集まって思い思いの試作を作ったり、研究したり
そんな会が始まっています

今回は、冷浸出と温進出・・・ウル抽ですね
同じハーブで抽出方法を変えて色の違いをみます





緑茶・カレンデュラ・ラベンダー
積んでみました


s-IMG_5196.jpg


ラベンダーはウル抽だけ。。。
色の差は歴然としていますね


s-IMG_5206.jpg


とっても綺麗な色が出ました
熟成する間には、どんなふうに変化したのでしょうか?
それが上の写真です

ラベンダーのウル抽石鹸は香りがとてもよくて
精油はいらない位です
ラベンダー石鹸を作るときはウル抽必須ですね


s-IMG_5210.jpg



食事の後のお楽しみ
ヨーコさんのケーキ
毎回美味しいデザートを作ってくれます、皆さんに大好評!

ごちそうさまでした

category: 講座色々

tb: 0   cm: 0

アロマコスメ講座 BERRYに行ってきました  

CHEZ MON AMIEさんの
Aroma Club「アロマコスメ講座 -BERRY-」の1月の講座
グレープフルーツで燃焼系シェイプアップボディクリームに行ってきました
アロマコスメ講座で以前作ったヘアパックも使用感がとてもよく
大活躍したので、今回のクリームも期待は大でした

講師の先生はAromatherapy Raf*の沢田京子先生です





燃焼系シェイプアップクリームという言葉だけでも魅力的
ちょうど乾燥がひどくてと思っていたところでした
香りはグレープフルーツを中心に・・・
体も心もリフレシュしそうな香りです


s-IMG_4470.jpg


肌の乾燥を防いでくれるのにサラサラな使用感は、とてもお気に入りです

この日の講座は、ボディクリーム作りもですが
色々なお話で盛り上がり、最後にはペンギンの血管から
動物のしもやけ???についてまで話が広がりました
澤田先生と私は、ちょっと興味があるところが似ているのかもしれません

もちろん、大事なアロマのお話も分かりやすく、丁寧にお話をしてくれました
とても楽しい時間を過ごさせていただきました

澤田先生 ありがとうございました

category: 講座色々

tb: 0   cm: 0