mofu mofu

手仕事やパンを焼くことが大好き                                                                                                                                    小さな石鹸教室をひらいています

くまさんクリーム  

ここ何年も、冬になるとお世話になっています。
ベアーオイル入りの軟膏
商品名はそのまんま熊脂なんですけど
かかとのカサカサが綺麗になっちゃう、、もちろんお顔もピッカピカ。

熊脂は、馬油よりもパルミトレイン酸が多いという話を聞いたことがあります。
確かに火傷や擦り傷に塗ると皮膚の再生が早いです。



s-IMG_6015.jpg



ベアーオイル、アルガンオイル、アーモンドオイル、ホホバオイル、蜜蝋
今年は、紫根の美容効果も期待して・・・INFオイルを使いました。
くまちゃんもピンクでちょっと可愛くなりました
今年の冬も、これで乗り切れるかしら?



category: アロマ

tb: 0   cm: 0

ゴシゴシする日なのだ  

L・L・Eの10月は、フェルト石鹸

毎回テーマを決めて、みんなでわいわい石鹸を作る会
今月は石鹸を作るのではなくて、石鹸をくるむ





ヨーコさんと、エリさん(私)が自宅保管していた羊毛を持ち寄りました。
(言い方はいいけれども、買ったけれども作ってない羊毛)
さぁ、何色にしましょう?

相変わらず盛り上がります。
わ~とかきゃ~とか、、、、悩みに悩んで
決まった色は、大体その人の色


s-IMG_5880.jpg


ここからが本番ですね
おしゃべりしながら、ゴシゴシ、ゴシゴシ、ゴシゴシ

これでいい?
だめ、もう一息!
もういい?
だめ、もう一息!

なんて会話が、飛び交いながら


s-IMG_5888.jpg


みんな可愛く仕上がりました。
今度は自宅で、復習してみてね。

category: 石鹸

tb: 0   cm: 0

椿と米  

何度もお作りしている椿油と米油の石鹸
とても気に入っていただいて、3年ほどになるでしょうか

こんな風に愛されるレシピは幸せ者です
ご愛用ありがとうございます





奥様は、甘い香りで
ご主人様は、爽やかで消臭効果があるもので・・・

皆さん、同じようなことをおっしゃいます(笑)

category: 石鹸

tb: 0   cm: 0

 7月のお家de石鹸  

最近忙しくてなかなか会えないたまごさんとランチをすべく諏訪方面へ

地元の寒天屋さんの直売所にいったり、お魚屋さんで今夜のおかずを買ったり
その間にには、近況の報告をしたり・・・
目まぐるしい時間はあっという間ですね





お昼は富士見の「おぐさんち」
雰囲気のある古民家でゆっくりと頂きました

次回は、たまごさんのお宅訪問の予定

category: お家de石鹸

tb: 0   cm: 0

ウル抽と冷浸出  

すでに石鹸教室の講師さんや、これから本格的に教室を始める目前講師さん
5人で集まって思い思いの試作を作ったり、研究したり
そんな会が始まっています

今回は、冷浸出と温進出・・・ウル抽ですね
同じハーブで抽出方法を変えて色の違いをみます





緑茶・カレンデュラ・ラベンダー
積んでみました


s-IMG_5196.jpg


ラベンダーはウル抽だけ。。。
色の差は歴然としていますね


s-IMG_5206.jpg


とっても綺麗な色が出ました
熟成する間には、どんなふうに変化したのでしょうか?
それが上の写真です

ラベンダーのウル抽石鹸は香りがとてもよくて
精油はいらない位です
ラベンダー石鹸を作るときはウル抽必須ですね


s-IMG_5210.jpg



食事の後のお楽しみ
ヨーコさんのケーキ
毎回美味しいデザートを作ってくれます、皆さんに大好評!

ごちそうさまでした

category: 講座色々

tb: 0   cm: 0

松山油脂さんの工場見学  

この夏のお楽しみ
松山油脂さんの河口湖工場の見学会
敷地内にあるファクトリーにはいつもお買い物出かけるのですが
工場見学は初めて

このワクワク感はちびっこの遠足と同じ???
少し早めに家を出て、ゆっくりとランチを済ませて午後の部に。





夏休みだけあって、お子さんと一緒にという方がとても多かったです
説明をしてくださるかたも、今日は見学者がとても多いのでを連発
抽選で50名なので、多いも少ないも50名と思うのですが・・
実はこの前の回は定員割れだったそですよ

ホームページで告知をしているので、気が付かない方が多いんですね。
私も、松山油脂さんにお勤めのMちゃんに聞かなかったら知らなかったですもん・・・
Mちゃん、貴重な情報をありがとう

今回の工場見学は、社内の撮影OKなんです。
お好きなだけ写真を撮ってくださいと、嬉しい心配りでした。
なのに、、、携帯を控室に置いて行った私。

大きな機械でぐるぐるしているところや、石鹸素地が固形石鹸になっていく所
写真に撮れないので、しっかり目に焼き付けてきました(笑)


s-IMG_5441.jpg


見学終了後のクラフトは、富士山石鹸
3色の色材から好みの色を選んで作ります。
私は、ラピスラズリを選んで青富士
作業中に農鳥を作ってみる?なんて友達と話していたら
担当の方に受けてしまった・・・仕上がりをみて農鳥はどこですか?
なんて聞かれちゃいました

写真の奥にあるのは、お土産です。
オレンジのグリセリンソープは工場見学の際に1人一つ頂いたものです
他のものは、1家族に1セットお土産。
いやいや、、びっくりです。

楽しくて、お得な松山油脂さんの工場見学は、ホームページで告知があります。
お土産はありませんが工場見学だけですと、随時受け付けてくれて見せてくれるそうです。

担当の方もとても感じがいい方たちばかりで、とても楽しい時間をすごさせていただきました。
松山油脂さんのファン心がさらにグレードアップしちゃいました




category: お出かけ

tb: 0   cm: 0

塩パン焼きました  

なかなかタイミングが合わなくてやっとできた塩パンの日
ずいぶんお待たせしちゃいました

前回家に来ていただいたのは、4月でした
だいぶ気温が高く、塩パンには難しいかなと思いましたが
塩パンは、夏のパン!と思っているので・・・

ご自宅でいつもパンを焼いていらっしゃるので、とても手際が良く
難易度が高いですよ、なんて脅かした成型もさらりとこなして
あっという間に焼成です


s-IMG_5250.jpg


綺麗です
きちんと三日月形になっています
ころりとした形もあるけれども、これはこれで


s-IMG_5253.jpg


ランチは、ハンバーグ
このハンバーグソースは、玉ねぎ、ケチャップ、赤ワインを煮込んだもので
とても美味しいんです
この夏の大ヒットで、何回も作っています


s-IMG_5255.jpg


イーストの丸パンとレーズン酵母のカンパ

食事の時間からは当然よもやま話
今日はパンを焼いている時間よりも、こちらの方が長かったかも

今回もご参加くださりありがとうございました


category: パン教室

tb: 0   cm: 0

cafe教室 7月  

Waku Chu Gyu Cafeさんでの教室です

石鹸はラベンダーラベンダー石鹸
オリーブオイルは、ラベンダーをウルトラ抽出
水分はラベンダー芳香蒸留水を使用、もちろん香りもラベンダー精油をたっぷり
最後にパープルのコンフェで仕上げます

今日はラベンダー尽くしよ~~~の声に
テンションが上がる生徒様





この夏の教室から、石鹸のバッチサイズを上げました
お一人様オイル量500gです
これだけたくさんあると、お友達にも惜しみなくプレゼントできますと
好評をいただきました・・・よかったo(^▽^)o


s-IMG_5127.jpg


ミニコスメは、アスタキサンチンの化粧水です
これをつけて寝たら、明日の朝は聖子ちゃんになってるのねと
全員が大盛り上がりです

一晩で聖子ちゃんになれるかどうかは別として・・・
使用感は最高にいいとおもいます
ぜひ毎日のお手入れに使ってくださいね

Waku Chu Gyu Cafeさんでの教室の魅力はもう一つ
店主の由美ちゃんの心を込めて作ってくださるランチや、ドリンク
私もランチを頂きました
写真をすっかり忘れちゃった
麹の甘酒を使ったスィーツは最高です
最近では、アイスや色々なメニューに変化していってるみたい

cafe教室で、石鹸を作った後は由美ちゃんの愛がこもったcafeメニューでほっこりしましょうね

次回は9月、ヒノキやヒバの香りを贅沢に使った
森林浴を感じる石鹸を作る予定です

category: お家de石鹸

tb: 0   cm: 0

最近焼いたパン色々  

今年も自家製酵母にチャレンジしたくなる春が来ました
陽気もちょうどいい感じです
まずはお決まりのレーズン酵母です


s-IMG_4875.jpg


カンパーニュ
クープを入れなおした跡がはっきりくっきり



s-IMG_4865.jpg


自家製レモンピールとクリチのマーブルベーグル
これ2回目、初回はお塩を入れ忘れました
途中でお塩を入れて捏ね直したけれども、部分的に塩味がついて
塩味の強いところと全然味がしないところが・・・・
うっかりは禁物です



s-IMG_4871.jpg


高加水のロデブでチョコラスク
美味しそうに見えたけれども、ちょっと固い
うーん、、焼きすぎかな


s-IMG_4785.jpg


こちらは、安定のホシノ丹沢フランスパン酵母
最近ホシノのパンは美味しいとしみじみ感じます

自家製酵母が酸味が出ないように焼くことができるようになってきて
今迄なんであんなに酸っぱくなったんだろう???
振り返ってみたりして・・・
自分でもわかるようなわからないような
摩訶不思議な酵母の世界です

自分の好みのパンが焼けるって、本当に嬉しいし楽しい
でも、きっとまた大きな壁がど~~~んと来るのよね




category: パン焼きました

tb: 0   cm: 0

お家de石鹸 3月  

SOAP PASERIさんに場所を変えて2度目のお家de石鹸
自宅の時みたいに材料を探しに二階にバタバタ行かないから落ち着いてできます
手の届くところに材料がある幸せを実感


s-IMG_4816.jpg


ofujiが大事に集めた基剤を使ってください!と、オイルや精油などなど
たくさん持ってきてくれました
おぉ、こんなにたくさんのコレクション(笑)ありがたく使わせて頂きます

今月のテーマは「どうぞご自由に、作りたい放題の日」
とにかく自分で組み立てて作ってみて・・・
どんな石鹸でも、何本でも(*^_^*)


s-IMG_4819.jpg


これは午前の部
ブドウの樹液を水分にした石鹸と紫根の石鹸がたくさん


s-IMG_4834.jpg


午後の部
ofujiはマーブルの練習石鹸
kunさんはホップの冷浸出オイルでキッチン石鹸、
私は、紫根の冷浸出オイルのキッチン石鹸とザクロジュース石鹸


s-IMG_4815.jpg


こんなジュースを水分に使ってみました
ザクロと抗酸化は切っても切れない縁ですので・・・
気分だけでもと、作りました
解禁が楽しみです


s-IMG_4827.jpg


お昼は簡単にサンドイッチを作っていきました
近くにスーパーもランチも食べられるところはあるのですが
一度作業が始まると、出るのが面倒になってしまうので持参です

石鹸作りっておもしろい
4月も宜しくね

category: お家de石鹸

tb: 0   cm: 0